Bonjour et bienvenue sur www.herbea.org. Pour mieux vous connaître et améliorer votre navigation dans nos pages, et à des fins de suivi de fréquentation, nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation, vous acceptez notre politique de cookies.

Chouette effraie des clochers Tyto alba

Zone biogéographique d'intérêt
Description ou Dame blanche
Ce rapace nocturne est de taille moyenne au corps élancé (35 cm), avec de longues pattes et des ailes larges et longues. Son plumage est clair, jaune roussâtre avec des plumes marbrées de gris t de brun, ponctuées de tâches blanches à bout noir en forme de gouttelettes. Sa tête est grosse et présente un disque facial blanc argenté cerné de brun en forme de cœur. Son bec est blanc-jaune; ses doigts sont gris-jaunes. Son poids varie entre 315 g pour le mâle et 340 g pour la femelle.1
Cycle Biologique La maturité sexuelle de ce rapace est atteinte au bout de 1-2 ans. L'espèce est monogame et le couple s'installe sur son site de nidification en février-mars. La première ponte s'effectue de mars à juin (avec un pic en avril), et la seconde entre juin et août.Le volume de la ponte est très variable. Il atteint 2 à 14 œufs (6 en moyenne) dans une étude menée en Bourgogne 2. L'incubation des œufs dure environ 32 jours 3. À l'âge de 8 semaines, les jeunes prennent leur envol et deviendront complètement autonomes un mois après. La mue complète de l'adulte intervient entre mai et novembre. La première mue des ailes et de la queue dure trois ans chez les jeunes après leur première année de vie et par la suite, elle s’effectue sur un cycle de deux ans 4. L'espérance de vie dépasse rarement les 10 ans.



Références

1 http://www.catalogueoflife.org/[...]
2 Baudvin, 1986.
3 Muller, op. cit.
4 Geroudet, 2000

Partagez vos expériences !